مخزن أكبر مرجع عربي للمواضيع و المقالات

ابحث عن أي موضوع يهمك

نموذج الاقرار الضريبي لضريبه القيمه المضافه السعودية 2023

بواسطة: نشر في: 25 ديسمبر، 2022
مخزن
محتويات المقال

نموذج الإقرار الضريبي لضريبة القيمة المضافة في السعودية

إن نموذج إقرار ضريبة القيمة المضافة عبارة عن نموذج مُكون من جدول للتدريب على كيفية إدخال ضريبة القيمة المضافة، حتى يتم تقديمها للهيئة العامة للدخل والزكاة في المملكة.

حيثُ يتم تقديم إقرار الضريبة المضافة بصفة شهرية كل شهر واحد أو ثلاثة شهور،ومن المعتاد أن يتم فتح الإقرار بالضريبة لمدة شهر واحد فقط حتى يُمكن تعبئة بيانات الإقرار وتسديده عبر أحد وسائل الدفع المعتمدة من هيئة الزكاة.

ويتألف نموذج إقرار ضريبة القيمة المضافة من ثلاثة أقسام على النحو التالي:

أولاً: قسم الضريبة المدفوعة على المبيعات “ضريبة المخرجات”

يتم خلال هذا القسم إعداد تقرير يتضمن مبيعات الشركة وتحميلها بنسبة الضرائب المُستحقة مع احتساب المبيعات المُعفاة من الضريبة.

ثانياً: قسم الضريبة المُحصلة على المشتريات “ضريبة المدخلات”

يتم خلال هذا القصم إعداد تقارير فواتير المشتريات التي يتم دفع ضريبة القيمة المُضافة عليها، مع إلزامية ذكر تفاصيل المورد، الرقم الضريبي تفاصيل الشركة الشارية (الاسم والرقم الضريبي).

ثالثاً: قسم صافي ضريبة القيمة المضافة المُستحقة

يُعد هذا القسم الموضع الملائم لاحتساب قيمة ضافي ضريبة القيمة المضافة المُستحقة لتسديد رسوم الضريبة بشكل آلي.

نموذج الإقرار الضريبي لضريبة القيمة المضافة في السعودية بصيغة Pdf

يُمكنكم تحميل نموذج إقرار ضريبة القيمة المضافة بصيغة Pdf حتى يُمكن الاطلاع من خلال هذا النموذج على جدول الإقرار الضريبي للتدريب علي كيفية تعبئته وتقديمه للهيئة العامة للزكاة والدخل، وذلك من خلال هذا الرابط المباشر (نموذج إقرار ضريبة القيمة المضافة بصيغة Pdf )

نموذج إقرار القيمة المضافة excel السعودية

يُمكنكم الاطلاع على نموذج_ضريبة_القيمة_المضافة_في_السعودية-1، حيثُ تُعد ذلك النموذج الطريقة الأمثل لاحتساب ضريبة القيمة المضافة المتعلقة بمبيعات المنشأة أو ما تعرف بـ ضريبة المخرجات، ليتم انتقاصها من ضريبة المدخلات أو ضريبة المشتريات، ويتم توضيح الناتج النهائي من عملية طرح قيمة الضريبة المُضافة اللازم دفعها لهيئة الزكاة، أو القيمة النهائية المستحقة للشركة.

عناصر نموذج إقرار ضريبة القيمة المضافة

إن العناصر الأساسية لنموذج الإقرار الضريبي تتمثل في المبيعات والمشتريات حيث إن كل منهما ينقسم إلى عناصر فرعية أخرى كما سنبينها لكم فيما يلي:

  • المبيعات الخاضغة للنسبة الأساسية: يكون مبلغ القيمة المضافة غالبًا بنسبة 15%.
  • المبيعات للمواطنين: تتحمل الحكومة السعودية ضريبة المبيعات المتعلقة بالمواطنين مثل التعليم الأهلي الخاص وكذلك الخدماتا لصحية.
  • المبيعات المحلية الخاضعة للنسبة الصفرية: لا يتم أخذ ضريبة عليها ولكن من الوارد أن تزداد نسبتها لاحقًا مثل المعدات الطبية والأدوية.
  • الصادرات: تشمل المبيعات التي تُصدر خارج السعودية ويتم إثباتها بواسطة مستندات من الجمارك حيث تكون خاضعة للضريبة الصفرية على العكس المبيعات التي لم يتم إثباتها إذ تكون خاضعة للنسبة الأساسية ألا وهي 15%، ويُشترط أن تكون الصادرات في الإقرار الضريبي غير معترف بها في دول مجلس التعاون الخليجي.
  • المبيعات المعفاة: تخضع للنسبة الأساسية 15% مثل تصدير الطائرات وتوريد المعادن وتأجير العقارات.
  • إجمالي المبيعات: يتم حساب جميع المبيعات في الإقرار الضريبي بشكل إلكتروني أثناء إعداد نموذج الإقرار الضريبي الموجود على موقع الهيئة العامة للزكاة.
  • المشتريات الخاضعة للنسبة الأساسية: يُقصد بها المشتريات التي تحصل عليها المنشأة لإتمام أنشطتها التجارية حيث تكون ضريبة القيمة المضافة لها 15%.
  • الاستيرادات وفقًا للنسبة الأساسية التي تُدفع في الجمارك: هي المشتريات التي يتم الحصول عليها من خارج المملكة حيث تخضع لضريبة القيمة المضافة.
  • الاستيرادات وفقًا للنسبة الأساسية التي تُطبق عليها طريقة الاحتساب العكسي: هي السلع والخدمات التي يتم الحصول عليها من خارج المملكة ولكن دون وجود فاتورة ضريبية لها لا سيما الشراء الإلكتروني.
  • المشتريات الخاضعة للنسبة الصفرية: لا يتم احتساب ضريبة عليها مثل خدمات النقل الدولي وكذلك توريدات المعادن التي تتم بهدف الاستثمار.
  • المشتريات المعفاة: لا يتم احتساب ضريبة قيمة مضافة على هذه المشتريات كتوريد وسائل النقل واستخراج أو تجديد جواز سفر أو رخصة قيادة.
  • إجمالي المشتريات: تشمل جميع المشتريات السابقة ويتم احتسابها إلكترونيًا أيضًا.

ضريبة القيمة المضافة في المملكة العربية السعودية

تُعد ضريبة القيمة المضافة في المملكة العربية السعودية إحدى الضرائب غير المباشرة التي يتم فرضها على توريد واستيراد الخدمات والسلع في كل مرحلة من مراحل من مراحل الإنتاج والتوزيع ، مع وجود بعض الاستثناءات في ذلك.

ويتم تطبيق هذه الضريبة فيما يزيد عن 160 دولة حول العالم، مع الإشارة إلى أنها ضريبة مُعدة على الاستهلاك حيثُ يتم تحصيلها في كل مرحلة من مراحل سلسلة الإمداد، بحيث يقوم المستهلك بدفع قيمة ضريبة القيمة المضافة على الخدمات والسلع التي يقوم بشرائها، بينما تقوم المنشآت بدفع قيمة ضريبة القيمة المضافة المُحصلة من عمليات شراء المستهلكين إلى الحكومة، مع استرداد المنشآت لقيمة الضريبة التي سبق دفعها للموردين.

مع إيضاح أن الهيئة العامة للدخل والزكاة في المملكة العربية السعودية هي الجهة الحكومية المنوطة بتولي مسؤولية إدارة وتطبيق ضريبة القيمة المضافة، بالتعاون مع جميع الجهات المعنية، بحيث تكون الخدمات والسلع الخاضعة لضريبة القيمة المضافة على النحو التالي:

  • المواد الغذائية.
  • العقارات.
  • قطاع النفط والمُشتقات البترولية.
  • قطاع الرعاية الصحية.
  • قطاع النقل.
  • قطاع التعليم.

المسؤول عن تقديم الإقرارات الضريبية

تتمثل الفئات التي ينبغي عليها أن تقوم بتقديم الإقرار الضريبي للهيئة العامة للزكاة والدخل في المملكة العربية السعودية فيما يلي:

  • المنشآت التي تحصل كل عام على دخل مناسب وتقوم بشراء المنتجات وبيعها، حيث يجب أن تسجل في القيمة المضافة بواسطة الإقرار الضريبي وذلك وفقًا لقيمة الدخل الخاص بها.
  • المؤسسات التي يكون دخلها السنوي من بيع وتداول المنتجات والخدمات يبلغ ما يعادل 375 ألف ريال أو أكثر.
  • من تكون مبيعاته أكثر من 40 مليون ريالب لا بد من تقديم الإقرار الضريبي بشكل شهري، أما من تكون مبيعاته أقل من 40 مليون ريال عليه أن يقدم الإقرار الضريبي وفقًا لنظام الربع سنوي.
  • المؤسسات الخارجية في حالة إن كانت عملية البيع والشراء الخاصة بها تتم في المملكة.

كيفية تقديم الإقرار الضريبي لضريبة القيمة المضافة في السعودية

يُمكن للمكلفين تقديم نموذج الإقرار الضريبي من خلال مراعاة النقاط التالية:

يُتاح للمكلفين الحصول على نموذج الإقرار الضريبي لضريبة القيمة المضافة من خلال شبكة الإنترنت، حيثُ يكون نموذج الإقرار الضريبي الإلكتروني متواجداً في حساب المكلف بداية من اليوم الأول من كل فترة من فترات تقديم الإقرار الضريبي.

يوجد مدة قدرها شهر كامل أمام المكلفين للقيام بتقديم الإقرار الضريبي الخاص بهم.

وفي حالة انتهاء الفترة المحددة للاستحقاق، فإنه سيكون على المكلف تحميل دفع غرامة مالية لقاء التأخر في تقديم الإقرار الضريبي أو سداد المستحقات المالية عقب انتهاء الفترة المحددة للتقدم بالإقرار الضريبي.

ويحتوي إقرار ضريبة القيمة المضافة على ثلاثة أجزاء كما هو في التالي:

الخطوة الأولى من إقرار ضريبة القيمة المضافة

سنبدأ الأمر بشرح الجزء الأول وهو الجزء الخاص بالمبيعات (المخرجات)، والذي يوجد أمامه ثلاثة أعمدة يجب على المكلف تعبئة البيانات الموجودة بها على النحو التالي:

  • يتم وضع المبيعات الخاصة بالمكلف من الخدمات والسلع الخاضعة لتطبيق ضريبة القيمة المضافة بنسبة 5% (مبيعات داخلية في المملكة العربية السعودية).
  • يتم وضع المبيعات الخاصة بالمكلف وذلك للمواطنين في قطاعات (السكان، الصحة، التعليم) وذلك من جمع الخدمات والسلع الخاضعة لتطبيق ضريبة القيمة المضافة بنسبة 0%.
  • يتم وضع المبيعات الخاصة بالمكلف داخل المملكة العربية السعودية من الخدمات والسلع الخاضعة لتطبيق ضريبة القيمة المضافة بنسبة 0% (الضريبة الصفرية).
  • يتم وضع الصادرات الخاصة بالمكلف من الخدمات والسلع الخاضعة لتطبيق ضريبة القيمة المضافة بنسبة 0%.
  • يتم وضع المبيعات الخاصة بالمكلف (سواء داخل المملكة العربية السعودية أوخارجها) من الخدمات والسلع المُعفاة من تطبيق ضريبة القيمة المضافة.
  • ثم يقوم المكلف باحتساب كافة المبالغ المالية الموضوعة في السطور السابقة.

الخطوة الثانية من إقرار ضريبة القيمة المضافة

يختص الجزء الثاني بالمدخلات أم المشتريات، وهو أيضاً يتكون من ثلاثة أعمدة يجب القيام بتعبئتها بواسطة صاحب الأمر بالمؤسسة، وذلك على النحو التالي:

  • يتم وضع المشتريات الخاصة بالمكلف داخل المملكة العربية السعودية من الخدمات والسلع الخاضعة لتطبيق ضريبة القيمة المضافة بنسبة 5% (مشتريات داخلية في المملكة العربية السعودية).
  • يتم وضع المشتريات الخاصة بالمكلف خارج المملكة العربية السعودية من الخدمات والسلع الخاضعة لتطبيق ضريبة القيمة المضافة بنسبة 5%، والتي سبق للمكلف دفعها في مصلحة الجمارك السعودية.
  • يتم وضع المشتريات الخاصة بالمنشأة من خارج المملكة العربية السعودية من الخدمات والسلع  التي قمت باحتسابها كبديل عن المورد غير المقيم في المملكة، وذلك ما يُعرف بـ  “الاحتساب العكسي”.
  • يتم وضع المشتريات الخاصة بالمنشأة داخل المملكة العربية السعودية من الخدمات والسلع الخاضعة لتطبيق ضريبة القيمة المضافة بنسبة 0%.
  • يتم وضع المشتريات الخاصة بالمكلف (سواء داخل المملكة العربية السعودية أوخارجها) من الخدمات والسلع المُعفاة من تطبيق ضريبة القيمة المضافة.
  • ثم يقوم المكلف باحتساب كافة المبالغ المالية الموضوعة في السطور السابقة.
  • مع الذهاب إلى العمود الثاني والقيام بوضع أية تعديلات على المبالغ السابقة التي تم وضعها في الإقرارات السابقة.
  • وتكون هذه التعديلات ناتجة عن وجود جزء من البضاعة تم رده أو وجود ديون تم محوها.

الخطوة الثالثة من إقرار ضريبة القيمة المضافة

  • لا يقوم المكلف بفعل أي شيء خلال الخطوة الثالثة من إقرار ضريبة القيمة المضافة، حيثُ يقوم النظام الإلكتروني الخاص بهيئة الزكاة والدخل باحتسابها آلياً.
  • يقوم المكلف بتعديل أو تصحيح أي خطأ وارد في نماذج الإقرارات الضريبية السابقة خلال آخر خمس سنوات، مع شرط أن لا تتعدى القيمة المالية 5000 ريال سعودي بالزيادة أو النقصان.
  • الرصيد المتبقي من الإقرارات الضريبية السابقة عبارة عن مبالغ مالية لم يقم المكلف باستردادها خلال الفترات السابقة.
  • وفي النهاية يتم احتساب القيمة المالية النهائية المُستحقة للفترة المُقدم عنها الإقرار الضريبي، سواء كان ذلك بالجمع أو الطرح للقيم الموجودة في العمود الثالث، وفقاً للمعادلة التالية (طرح أو جمع  قيمة السطر 14 من قيمة السطر 13، ثم طرح قيمة السطر 15 من الناتج نفسه.
  • لتكون بذلك قد انتهيت من تعبئة بيانات إقرار ضريبة القيمة المضافة عن الفترة الضريبية السابقة، ولا يتبقى عليك سوى تقديم الإقرار الخاص بك وتسديد المبلغ المحدد للضريبة من خلال حوالة بنكية على الحساب البنكي الخاص بالهيئة العامة للزكاة والدخل في المملكة العربية السعودية.

السلع والمُنتجات المُعفاة من ضريبة القيمة المضافة في السعودية 1444

قامت المملكة العربية السعودية بتحديد قائمة بالسلع المُعفاة من ضريبة القيمة المُضافة، وذلك على النحو التالي:

  • البلاتين، الذهب، الفضة، المورد لأغراض استثمارية.
  • المعدات الطبية والأدوية المُحددة بواسطة وزارة الصحة السعودية.
  • توريد وسائل النقل ، المؤهلة، وما يرتبط بها من خدمات متعددة أخرى.
  • الصادرات من خارج دول مجلس التعاون الخليجي.
  • الخدمات التي يقوم باستيرادها غير المقيمين في المملكة من دول مجلس التعاون الخليجي.
  • خدمات إصدار جوازات السفر.
  • الخدمات المرتبطة بالنقل الدولي لجميع الخدمات والسلع.
  • خدمات إصدار وتجديد رخص القيادة.
  • حسابات الإيداع، حسابات التوفير، الحسابات الجارية.
  • عمليات تأجير وبيع العقارات السكنية.

خدمة تمديد المواعيد النهائية لدفع إقرار ضريبة القيمة المضافة

يُمكن لأصحاب الأعمال “المنشآت” القيام بتسديد مبالغ الضريبة المُضافة من خلال الحوالات البنكية على الحساب البنكي الخاص بالهيئة العامة للزكاة والدخل في المملكة العربية السعودية، والمخصص بنظام سداد المدفوعات، مع العلم أنه في حالة عدم قيام المنشأة بسداد المدفوعات الخاصة بضريبة القيمة المضافة في موعد استحقاقها، يُمكن السماح للمنشأة بطلب تمديد موعد الدفع إلى الهيئة العامة للزكاة والدخل السعودية، مع العلم بضرورة احتواء الطلب على البيانات التالية:

  • المقدار المالي المستحق لضريبة القيمة المضافة.
  • الفترة المرتبطة بالمدة الضريبية المتعلقة بالالتزام الضريبي.
  • الأسباب التي أدت إلى طلب تمديد موعد سداد ضريبة القيمة المضافة النهائي.

وعقب طلب التمديد تقوم الهيئة العامة للزكاة والدخل بالرد بالموافقة على التمديد أو رفضه في خلال مدة قدرها عشرين يوماً من تاريخ تقديم الطلب.

الجدول الزمني لتقديم إقرار ضريبة القيمة المضافة

يُمكن أن تكون الفترة الضريبية لضريبة القيمة المُضافة إما شهرية أو ربع سنوية وفقاً لحجم المبيعات السنوية للمنشأة، ويتم تقسيم المكلفين إلى مجموعتين كالتالي:

  1. أولاً : المنشآت التي يبلغ حجم مبيعاتها الخاضعة للضريبة السنوية ما يزيد عن 40 مليون ريال سعودي، وهنا يتوجب تقديم الإقرارات الضريبية للمنشأة بصفة شهرية.
  2. ثانياً : المنشآت التي يبلغ حجم مبيعاتها الخاضعة للضريبة السنوية ما يقل عن 40 مليون ريال سعودي، وهنا يتوجب تقديم الإقرارات الضريبية للمنشأة بصفة ربع سنوية أي كل ثلاثة اشهر.

يتوجب على المنشآت تقديم إقرار ضريبة القيمة المضافة عن كل فترة ضريبية في خلال اليوم الأول واليوم الأخير للشهر التالي، وذلك في نهاية كل فترة ضريبية على النحو التالي:

  • لتقديم إقرار الفترة الضريبية الربع سنوية في خلال ما بين شهر يناير إلى شهر مارس فهنا يتوجب على المنشأة تقديم الملف قبل اليوم الـ 30 من شهر أبريل.
  • لتقديم إقرار ضريبة القيمة المضافة عن شهر يناير يجب عليك تقديم الملف قبل حلول يوم 28 فبراير.
  • مع العلم بأنه يتم العمل بالتقويم الميلادي وليس التقويم الهجري وفقاً لاتفاقية الوحدة لجميع دول مجلس التعاون الخليجي.

تقديم إقرار ضريبة القيمة المضافة لهيئة الزكاة والدخل 

يُمكن تقديم إقرار ضريبة القيمة المضافة للهيئة العامة للزكاة والدخل في المملكة العربية السعودية إلكترونياً من خلال اتباع الخطوات التالية:

  • الدخول إلى الموقع الإلكتروني الرسمي الخاص بالهيئة العامة للزكاة والدخل على شبكة الإنترنت، وذلك من خلال البوابة الإلكترونية لهيئة الزكاة والدخل.
  • من الصفحة الرئيسية للبوابة يتم الضغط على تبويب (الضرائب غير المباشرة).
  • ومنها يتم الضغط على أيقونة (الإقرارات الضريبية).
  • ومنها الضغط على خيار (إقرار ضريبة القيمة المضافة).
  • ليقوم المكلف بالبحث عن جميع الإقرارات الجاهزة للتعبية وإدخال البيانات وتعبئتها وفقاً للبيانات الطلوبة ثم تقديمها.
  • ومن خلال النظام الخاص استلام الإشعار سيتم إرسال إشعار إليك يُخبرك بتقديم إقرار ضريبة القيمة المضافة بنجاح.

أسئلة شائعة

هل يمكن إلغاء الإقرار الضريبي؟

يمكن إلغاء الإقرار الضريبي من موقع الهيئة العامة للزكاة والدخل في حالة تعرض المنشأة إلى الإفلاس أو إن تم تصفيتها أو دمجها إلى منشأة أخرى.

هل يمكن التعديل على بيانات الإقرار الضريبي؟

في حالة إدخال بيانات بالخطأ في نموذج الإقرار الضريبي فلا بد من تعديلها أو الإبلاغ عنها بواسطة المنشأة وذلاك حتى لا يتم فرض اي غرامة عليها.

ما هي فائدة الإقرار الضريبي؟

تكمن فائدة الإقرار الضريبي في معرفة الإيرادات التي حدثت في المنشأة وتجنب حدوث النزعات بين أصحابها والهيئة المسؤولة عن الضرائب، إلى جانب توضيع إجمالي المبيعات شهريًا أو سنويًا.

نموذج الاقرار الضريبي لضريبه القيمه المضافه السعودية

جديد المواضيع