دومًا ما يبحث الطلاب عن دعاء قبل المذاكرة حتى ييسر عليهم الله تعالى الفهم والحفظ وثبات المعلومات التي يتلقونها، وحتى يردها لهم المولى جل وعلا وقت حاجتهم إليها خلال الامتحانات، فالدعاء نعمة منّ بها الله سبحانه على عباده المخلصين لتيسير أمورهم وأحوالهم ومنها المذاكرة التي تستدعي منهم الجهد والوقت، وفي مخزن سوف نعرض أفضل الأدعية المستجابة لقبل المذاكرة وقبل الامتحان.
إنّ الدعاء يعد واحد من أهم الأمور التي ينبغي ألّا يغفل الطالب عنها حلال المذاكرة ووقت تقديم الاختبارات، لذلك وفيما يأتي نطرح بعض الأدعية المستجابة بأمر الله التي يمكن الدعاء بها لتسهيل وسرعة الحفظ:
اللهم إنّي أسألك أن توفقّني في دراستي، وتعينني في مذاكرتي، وتكون معي في امتحاناتي، وترزقني سرعة الحفظ، وتكرمني بنور البصر والبصيرة، وتجعلني هاديًا مهديًا لا ضالًا مضلًّا، يا كريم يا رب.
اللهم أنت ربي، وأنت إلهي، وأنت مولاي تولّني برحمتك واهدني سواء السبيل، وارزقني من العلم ما ترضى، وامنن عليّ بالحفظ السريع فلا أنسى ما أحفظ ولا أجهل ما أفهم، أنت الكريم وأنت المعطي وأنت الهادي يا رب.
ربّ زدني علمًا، وحلمًا، وصبرًا، وفهمًا، وأبعد عنّي النسيان والتشتّت، واجعل لي حافظةً قوية، وعقلًا واعيًا، وفكرًا متيقظًا، وأبعد عنّي المعاصي واصرف عنّي الفتن ما ظهر منها وما بطن.
اللهم إنّي أسألك أن تجعل حفظي سريعًا، وتُبارك في جهدي ووقتي، وأسألك ألّا يذهب تعبي سدًى، وأن توفقني وتُيسّر أمري.
اللهم ارزقني قوة الحافظة، وسرعة الحفظ، واتّقاد الذهن وعلو الطموح والهمّة. اللهم أعنّي على دراستي وأرشدني لما فيه صلاح أمري في الدنيا والآخرة، وهبني سرعة الحفظ وقوّته والبركة في الوقت والقدرة على الدراسة في جميع الظروف.
دعاء عند بدء المذاكرة
يعد الدعاء بعد الانتهاء من المذاكرة في الأهمية ذاتها للدعاء قبلها، ومن أجمل هذه الأدعية ما يلي:
اللهم لك الحمد أن علمتنا ما جهلنا، فبرحمتك وفضلك بارك لنا فيما وهبتنا، واهدنا أن نعمل صالحًا ترضاه.
اللهم بارك لي في العلم والفهم، وهوّن عليّ كل صعب، باسمك يا علّام الغيوب أبدأ؛ فباركني وبارك لي في الوقت والجهد. اللهمّ إني أسألك خير البدايات، وجميل النهايات؛ فأكرمني بكرمك وفضلك بنجاح يرضيك عنّي، وبارك لي ما علمتني، وانفعني به، واجعلني صالحًا مصلحًا.
اللهمّ علّمني من كل خير، ويسّر لي أن أعمل بما علمتني، وتقبله مني، أنت حسبي ونعم الوكيل.
يكون الطالب قبل الامتحان في حالة من القلق والتوتر من ألا يوفق إلى الإجابات الصحيحة، وهنا يأتي دور الدعاء لما له من فضلٍ عظيم في تذكر ما قد ذاكره وحفظه، ومن أدعية قبل الامتحان ما يلي:
(اللَّهمَّ لا سَهْلَ إلَّا ما جعَلْتَه سَهلًا وأنتَ تجعَلُ الحَزْنَ سَهلًا إذا شِئْتَ).
(اللَّهُمَّ اجْعَلْ في قَلْبِي نُورًا، وفي بَصَرِي نُورًا، وفي سَمْعِي نُورًا، وعَنْ يَمِينِي نُورًا، وعَنْ يَسارِي نُورًا، وفَوْقِي نُورًا، وتَحْتي نُورًا، وأَمامِي نُورًا، وخَلْفِي نُورًا، واجْعَلْ لي نُورًا).
اللهم اكفنا ما أهمَّنا، وسهّل أمورنا، وافتح لنا بالحق وأنت خير الفاتحين. اللهم ألهمنا الصواب، وسدِّد يميننا، وبارك لنا في أفهامنا، وأوقاتنا. اللهمَّ إني أستودعك ما حفظتُ، وما فهمت، فرُدَّهُ إلينا عند الحاجة إليه.
دعاء أثناء الامتحان
من أفضل الأدعية التي يمكن قولها خلال الامتحان لتيسير الحل ما يلي:
الدعاء بابه واسع لا يغلق ولا يسد؛ حيث يُمكن المسلم أن يدعو بما أوتي وعلم من جوامع الكلم، وسوف نذكر بعض من الأدعية التي يمكن الاستعانة بها في الدعاء بعد المذاكرة فيما يأتي:
اللهم يسِّر لي أمر امتحاني يا رب.
اللهم إنّي أستودعك ما قرأت وما حفظت وما فهمت.
اللهم ذكّرني منه ما نسيتُ ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم.
اللهم أسألك بكلِّ اسم سميت به نفسك، أو علَّمته أحدا من عبادك أن توفِّقني وترزقني النجاح.
اللهمّ إني أستودعك كلّ ما قرأته وكلّ ما حفظته وتعلمته، فأسألك أن تردّه إلَيَّ عند الحاجة له، فأنت القادر على كل شيء.
اللهم يا رب العالمين، إنِّي توكلت عليك وسلمت أمري كلَّه إليك، لا ملجأ ولا منجى منك إلَّا إليك. اللهم لا سهْل إلَّا ما قد جعلته سهلًا، اللهم اجعل الصَّعب لي سهلًا.
اللهمّ إنّي أعوذ بك أن أضِلَّ أو أُضَلَّ في دراستي يا رب، أو أزِلّ أو أُزَلّ، أو أظلِمَ أو أُظلَم، أو أَجهَل أو يُجهَلَ عليّ.
اللهمّ لا تردّني خائباً، ولا تجعلني أرجع من بحر جودك خاسرًا.
سرعة الذكاء والفهم تعد من الهبات الربّانية والصفات التي يمنحها بنسب متفاوتة للعباد، ويمكن للطلاب الدعاء لله تعالى بتيسير الفهم عليه، وفيما يلي نذكر بعض الأدعية حول ذلك الشأن:
اللهم افتح على قلبي من أبواب العلم والتقى ما تفتح به على أوليائك المتّقين، وهبني سهولة الفهم ونور العقل والفؤاد.
اللهم أحيني على سنّة نبيّك، وأعذني من الفتن، وأبعد عنّي ما يعيقني في طريق دراستي وتحصيلي العلمي، وارزقني سهولة الفهم وقوّته ولا تصعّب عليّ أمرًا ولا تعقّد عليّ مسألة.
اللهم لا سهل إلّا ما جعلته سهلًا، يا رب إنّك أنت من تجعل الحَزن إذا شئت سهلًا، أسألك يا إلهي أن تجعل الدروس سهلة الفهم بالنسبة لي وأن تجعل الأسئلة ميسّرة الاستيعاب في ذهني، وارزقني طاعتك والالتزام بأمرك.
اللهم يا معلّم إبراهيم و يا مفهّم سليمان علّمني وفهّمني. اللهم افتح لي من أبواب حكمتك، وانشر عليّ من أبواب رحمتك، وامنن عليّ بسهولة الفهم وحسن الاستيعاب وقوة التركيز.
الأسئلة الشائعة
دعاء اقوله بعد ما اخلص مذاكره؟
اللهم إني أستودعك ما قرأت وما حفظت، وما تعلمت، فرده لي عند حاجتي له، إنك على كل شيء قدير، حسبنا الله ونعم الوكيل.