مخزن أكبر مرجع عربي للمواضيع و المقالات

ابحث عن أي موضوع يهمك

انتهت الدولة السعودية الأولى عام ٠٠٠٠

بواسطة: نشر في: 20 مارس، 2024
مخزن

إن الدولة السعودية الأولى قد نشأت في شبه الجزيرة العربية بعد اتفاق بين الأمير محمد بن سعود والشيخ محمد بن عبد الوهاب مما أدى إلى تشكيل وحدة سياسية كبيرة على أرض شبه الجزيرة العربية ضمت العديد من الكيانات السياسية الصغيرة في نجد، وفي هذا المقال عبر موقع مخزن سوف نعرفكم متى بدأت وكيف انتهت ومتى وتفاصيل هامة عن هذا الموضوع

انتهت الدولة السعودية الأولى عام ٠٠٠٠

الإجابة الصحيحة هي 1233 هـ، وتوافق عام 1818 م. في الواقع، شهدت الدولة السعودية الأولى، التي كانت عاصمتها مدينة الدرعية، سلسلة من النضالات الهامة، بدءًا من تأسيس الدولة في عام 1157 هـ، الموافق 1744 م، واستمراراً حتى الإعلان عن نهايتها بسقوط مدينة الدرعية حيث تشكلت وحدة سياسية موحدة تحت نظام واحد واستمرت هذه الدولة حتى استولى إبراهيم باشا، والي مصر على عاصمتها الدرعية في عام 1233 هـ/1818م.

ولعبت دوراً بارزاً في تغيير شبه الجزيرة العربية في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية وقامت الدولة بتوحيد الكيانات الصغيرة في نجد وامتد نفوذها إلى معظم مناطق شبه الجزيرة العربية، وتأثرت مناطق أخرى بنظامها الاقتصادي المبني على الشريعة الإسلامية وأثارت الدولة السعودية الأولى تغييرات كبيرة في المنطقة وشجعت العلم والعلماء، وقد نجحت في إقامة مجتمع مترابط اجتماعيًا على مدى فترة حكمها.

من هو حاكم الدولة السعودية الأولى؟

حكمها الإمام محمد بن سعود بن مقرن هو المؤسس الأول للدولة السعودية الأولى حيث حكم من عام 1744 م إلى عام 1765 م وهو ما يوافق الفترة من عام 1157 هـ إلى عام 1179 هـ. بعد ذل تولى الحكم الإمام عبد العزيز بن محمد بن سعود من عام 1765 إلى عام 1803، أي من عام 1179 هـ إلى عام 1218 هـ. ثم جاء الإمام سعود بن عبد العزيز بن محمد بن سعود الذي حكم من عام 1803 إلى عام 1814 م، أي من عام 1218 هـ إلى عام 1229 هـ. وأخيرًا حكم الإمام عبد الله بن سعود بن عبد العزيز بن محمد بن سعود من عام 1814 م إلى عام 1818 م، أي من عام 1229 هـ إلى عام 1233 هـ، وكان آخر حاكم في الدولة السعودية الأولى التي انتهت عام 1233هجريًا لتقوم الدولة السعودية الثانية.

سبب تسمية الدولة السعودية الأولى

سميت “الدولة السعودية الأولى” بهذا الاسم في العصر الحديث تمامًا كما هو الحال مع الدولتين التاليتين (الثانية والثالثة) وقد تم تفسير هذا الاسم من قبل الباحثين وتقسيمه إلى ثلاث فترات بناءً على الأدوار التي لعبتها في مراحل نشأتها وتأسيسها ففي زمن تأسيسها من قبل محمد بن سعود لم يكن لمصطلح “السعودية” وجودًا من الأساس وكانت تلك البلاد تعرف بمصطلحات أخرى مثل “الدرعية” و”العارض” وسمي شعبها بـ “أهل الدرعية” و”أهل العارض”.

ومع توسع نطاق الدعوة السعودية بدأ استخدام مصطلح “نجد” و”أهل نجد” للإشارة إلى المناطق والشعب المنضوين تحت الحكم السعودي وفي كتاب “تاريخ المملكة العربية السعودية” أشار المؤرخ عبد الله الصالح العثيمين إلى أن تاريخ هذه البلاد ارتبط بعمق بالحكم السعودي حتى وصل الأمر إلى اختيار اسم “المملكة العربية السعودية” كعنوان للدراسات الجامعية التي تناولت تاريخ الدول السعودية الثلاث مع التأكيد على أن هذا الاسم لم يظهر إلا في الدولة السعودية الثالثة نظرًا لارتباط الاسم بمؤسسها سعود.

انتهت الدولة السعودية الأولى عام ٠٠٠٠

جديد المواضيع