مخزن أكبر مرجع عربي للمواضيع و المقالات

ابحث عن أي موضوع يهمك

معلومات عن الصقر

بواسطة: نشر في: 9 ديسمبر، 2022
مخزن

معلومات عن الصقر

إن الصقر يعد من أبرز الطيور الجارحة، وذلك لأنه يحلق بشكل سريع دائمًا في النهار، كما يتسم بأجنحته الطويلة والتي تظهر مدببة، إذ يبلغ طولها تقريبًا نحو من 15 إلى 60 سم وفقًا لنوعها، حيث عادةً ما تكون أنثى الصقر وكما ذكر العلماء هي الأكبر حجمًا بل والأكثر سرعة وجرأة، ومن الجدير بالذكر أن هناك أنواع عديدة من الصقور موجودة في مختلف أنحاء العالم تقوم ببناء أعشاشها إما على المنحدرات الطبيعية أو في ثقوب الأشجار، فلمعرفة المزيد من المعلومات عن الصقر يجب متابعة السطور التالية.

موطن الصقر

إن الموائل التي تميل الصقور إلى التواجد والعيش فيها تختلف وفقًا لاختلاف أنواعها، ففيما يلي سوف نوضح لكم بالتفصيل موطن الصقور:

  • توجد الصقور بصفة عامة في مختلف أنحاء الكرة الأرضية عدا كل من أقصى شمال الدائرة القطبية الشمالية وكذلك القارة القطبية الجنوبية.
  • حيث إنها تتركز بشكل شائع في جميع مناطق أمريكا الجنوبية وأفريقيا وأمريكا الشمالية والوسطى بالإضافة إلى أستراليا وأوراسيا وبعض الجزر المحيطة.
  • أما عن النظم البيئة التي تحتلها فإن الأنواع المختلفة من الصقور تنتشر في مصبات الأنهار والجبال والأراضي العشبية والغابات والأراضي الرطبة.
  • كما يوجد أنواع في المناطق الحضرية مثل المنتزهات والحدائق والمزارع وكذلك المدن المزدحمة.

صفات الصقور

تتميز الصقور عن غيرها من الطيور الجارحة بمجموعة من الصفات، فمن أبرز هذه الصفات ما يلي:

  • الصقر يعد بمثابة صياد ماهر للغاية بالنسبة لفريسته التي يقوم بالتغذية عليها، لذا فإن الكثيرين من البشر يفضلون تربيته إلى جانب تدريبه بشكل مكثف على الصيد.
  • ويتراوح طول الصقر من 25 إلى 70 سنتمترًا، في حين أن وزنه يقارب ما يعادل 2 كيلوغرام.
  • ويتسم صغاره بالضعف نسبيًا في بداية حياتهم، إلى جانب اتخاذهم للون الأبيض.
  • ويلجأ الصقر عادةً إلى اتخاذ الأشجار والشعاب الصخرية كموقع مناسب للأعشاش التي تقوم ببنائها من العصى والأعشاب.
  • وذلك بعيدًا عن التجمعات مقارنةً بباقي الطيور والحيوانات، فالصقر لا يحب التجمع إلا عندما يأتي موسم التزاوج فقط، حيث إنه لا يتزوج سوى بعد مرور عام واحد من عمره.
  • فهو عاشق للغاية لموطنه، إذ يعيش طوال حياته في مكان واحد فقط.
  • ومن الجدير بالذكر أن أنثى الصقر تضع بيوضها في موسم التزاوج والذي يكون في نهايات الموسم الصيفي حيث لا يتجاوز عددها 3 بيضات، وهذه البيوض تبقي لمدة 30 إلى 35 يوم في حضانتها إلى أن تفقس ومن ثم تحصل على الطعام.

غذاء الصقور

تتغذى الصقور على أنواع مختلفة من الطعام، مثل:

  • اللحوم، فإن الصقور تُصنف ضمن الطيور الجارحة حيث تتغذى على الفئران والأرانب والقوارض والبرمائيات الصغيرة والزواحف الصغيرة.
  • كما تفضل تناول الطيور الصغيرة التي من الممكن صيدها بكل سهولة، لأنها لا تفضل بذل المجهود الكثير.
  • ويُجدر بالإشارة إلى أن هناك مجموعة من الصقور تتغذى على الثدييات والأسماك والحشرات بواسطة مخالبها الحادة.

أنواع الصقور

تتراوح أحجام الصقور بين الحجم الكبير إلى المتوسط، كما أنها تتسم بلون ريشها الرمادي الداكن، وتنقسم إلى عدة أنواع كالآتي:

صقور الشاهين

  • هي عبارة عن طيور كبيرة وكذلك رمادية اللون حيث يوجد في الجانب العلوي من جسدها بعض الألوان الفاتحة.
  • وتُصنف هذه الطيور كأسرع طيور في العالم نظرًا لأن سرعتها تبلغ أكثر ما يعادل 250 كيلو متر في الساعة الواحدة عند اصطياد الفريسة.
  • وهناك 15 نوع من صقور الشاهين فمن أبرزها:
    • النويعة المدغشقرية.
    • النويعة الجنوبية.
    • النويعة الأنثوية.
    • النويعة البطيئة.
    • النويعة الشواهنية.
    • النويعة الجوالة.
    • النويعة اليابانية.
    • النويعة الكاليدونية.
    • النويعة قاتمة البطن.
    • النويعة طويلة الرجلين.
  • فنظرًا لكثرة أنواعها فإنها تتفاوت من حيث الحجم واللون، ولكن بصفة عامة تكون صقور الشاهين لديها تاجًا رقيقًا ولونه رمادي، كما لديها أجزاء سفلية رمادية أو بنية حمراء أو بيضاء حيث يتفاوت فيها كمية من البقع الداكنة.
  • ويتدرج لون الوجه والأرجل والجلد لديهم بين الأصفر إلى البرتقالي.
  • ومن الجدير بالذكر أن إناث صقور الشاهين تكون أكبر بنحو 20 % من الذكور، وهم يتواصلوا معًا عبر إصدار صوت قاسٍ أو ثابت عند مواجهة الإزعاج أو التطفل.
  • أما عن طريقة تكيف صقور الشاهين فإنهم يعيشون في جميع قارات العالم عدا القارة القطبية الجنوبية.
  • كما يعيشون في مختلف الموائل مثل المناطق الاستوائية والمدن الحضرية والصحاري.
  • ويهاجرون من مناطق الشتاء مسافات طويلة إلى مناطق الصيف، فهو يتكيفون بسهولة للعيش في مختلف المدن.
  • ويعزى السبب وراء تكيفهم إلى استخدامهم لحواف المباني العالية من أجل بناء الأعشاش وإلى عيشهم في ناطحات السحاب إلى جانب الجسور فضلًا عن تغذيهم على طائر الزرزور والحمام.

صقور الكستوليات

  • صقور الكستوليات هي أصغر أنواع الصقور على الإطلاق.
  • وهي تتسم بلونها البني المحمر إلى جانب صغر رأسها المخطط باللون الأسود واللون الأبيض والمزود بعلامات على الجانبين تشبه نسبيًا الشارب.
  • كما أن ذكور هذا النوع من الصقور لديها أجنحة رفيعة لونها رمادي وأزرق ومدببة.
  • في حين أن الإناث لديها أجنحة بنية اللون.
  • وتوجد صقور الكستوليات في مختلف أنحاء الولايات المتحدة وكندا، ولكنها شائعة في أمريكا الشمالية.
  • وهي قادرة على الطيران بسرعة 35 إلى 63 كم/ ساعة.
  • أما عن طريقة تكيفها فإنها لديها حاسة بصر قوية للغاية حيث تجعلها تستطيع الرؤية بوضوح في النهار للصيد.
  • كما لديها مخالب حادة تساعدها على قتل الفريسة.
  • فضلًا عن ذلك فهي تمتلك منقارًا مدبب وكذلك منحنٍ إذ تستعمله في تمزيق الفريسة بهدف تسهيل أكلها.
  • وتحاول صقور الكستوليات حماية محيطها عبر إجراء بعض السلوكيات العدائية عندما تقترب من منطقتها الطيور الجارحة الأخرى.

أنواع أخرى

  • الصقور الحرة:
    • صقر وكري الحرار.
    • الصقر الحر الجر ودي الكامل.
    • الصقر الحر الجر ودي الجزئي.
    • الصقر الحر الأشقر والأبيض.
    • الصقر الحر الأدهم.
    • الصقر الحر الأحمر.
    • الصقر الحر الأخضر.
  • الصقر الوكري:
    • الصقر الوكري البني.
    • الصقر الوكري الأزرق.
  • الصقور الجير.

تكاثر الصقور

تتمثل طريقة تكاثر الصقور في التكاثر بالبيوض كما سنبين لكم في النقاط التالية:

  • تضع أنثى الصقر في الغالب من 4 إلى 5 بيضات، حيث يكون لونهم أبيض مصفر ولكن مرقطًا بالقليل من اللون البني المحمر.
  • وتحتضن الأنثى هذه البيوض لمدة تتراوح من 28 إلى 35 يومًا حتى تفقس.
  • ثم تعتني بالصغار حتى 35 يوم في العش، في حين أن الذكر يتولى مهمة أخرى وهي إحضار الطعام من خلال صيد الفريسة.
  • ومن الجدير بالذكر أن الصقور أحادية الزواج أي يقصد بذلك أنها تظل تتكاثر غالبًا مع نفس الشريك.
  • كما أنها تفضل الحفاظ على أعشاشها من أجل التكاثر لأقصى درجة ممكنة.
  • فالأنثى هي من تتحمل المسؤولية الكاملة بشأن حضانة فراخها إلى أن تستطيع الطيران، والذكر يوفر التغذية لأسرته، فإن علاقة الصقور ببعضها متناسقة ورائعة.

سلوك الصقور

تتبع الصقور سلوكًا محددًا يميزها عن غيرها من الطيور حيث إن هذا السلوك يكون كالآتي:

  • تتجمع الصقور معًا عند مصادر الغذاء العديدة والوفيرة.
  • ولكنها تفضل التحرك والتنقل بشكل منفرد عدا في مواسم التكاثر.
  • فإن السلوك الروتيني لها هو البحث باستمرار عن الفريسة والاستراحة لبعض الوقت قبل استكمال البحث في الأعشاش الموجودة فوق الأشجار.
  • وينبغي العلم بأن سلوك الصقور من الممكن أن يختلف باختلاف نوعها.
  • فبعض الصقور يفضلون البحث عن الفريسة في الصباح الباكر، والبعض الآخر يفضلون إجراء ذلك في المساء.
  • وبالنسبة لهجرة الصقور فإن أغلب الأنواع لا تفضل الهجرة، والأنواع التي تحب أن تهاجر تشارك في الهجرات الجزئية أو الكاملة وفقًا للمنطقة.

كيف يموت الصقر

تمتد أعمار الصقور في الغالب بين 12 إلى 18 سنة، ولكنها قد تكون أقصر من ذلك إن تم مواجهة العوامل التي تسبب الموت بسهولة مثل:

  • قيام الحيوانات المفترسة كالنسور الذهبية والبوم بافتراس الصقر.
  • موت الصقر بشل طبيعي لتقدمه في العمر أو لفقدانه القدرة على القتال.
  • تغذى الصقر على حيوانات سبق وتعرضت للمبيدات الحشرية.
  • تعرض الصقور لبعض الأمراض المهددة للحياة كالصرع أو الإصابة بتسمم الرصاص.
  • اصطدام الصقر بناطحات السحاب أو الأسلاك الكهربائية أو الطلق الناري أو طائرة.

أغلى أنواع الصقور في العالم

إن أغلى أنواع الصقور حول العالم هي التي يكثر الريش على صدرها وكذلك ظهرها كما يوجد حول رقبتها بقع ونقاط صغيرة، وتتميز أقدامها بكونها قوية ومزودة بمخالب صلبة، فضلًا عن امتلاكها لعينين جاحظتين، مثل:

  • صقر الجير.
  • الصقر الباز.
  • صقر الشاهين.
  • الصقر الحر مغتر الفارسي.
  • الصقر الوكري.

أسئلة شائعة

من ماذا يخاف الصقر؟

تخاف الصقور من الأسر، لذا فإن الصياد يغطي عينيها كما يرش عليها الماء البارد، ويجعلها في مكيف الهواء حتى لا تموت.

ما هو اسم أنثى الصقر؟

أنثى الصقر اسمها Falcon بينما الذكر اسمه Tiercel.

معلومات عن الصقر

جديد المواضيع